Правила проведения международных испытаний по IPO для служебно-разыскных собак


 

Правила для помощников:

А) Необходимые требования для работы в качестве помощника во время фазы «С»:

1. Все действия должны осуществляться в соответствии с правилами и инструкциями.

2. Помощник во время фазы «С» является ассистентом судьи в день проведения испытаний.

3. Для безопасности, а также из соображений ответственности, на помощнике должна быть защитная одежда (защитные брюки, куртка, рукава и при необходимости перчатки) во время тренировок, испытаний и соревнований.

4. Обувь помощника должна быть пригодной для различных погодных условий. Она должна быть удобной и обеспечивать помощнику хорошее сцепление с почвой.

5. До начала фазы «С», помощник получает инструкции от судьи. Помощник должен осуществлять свою деятельность согласно инструкциям, полученным от судьи.

6. Помощник должен следовать инструкциям проводника во время фазы обыска помощника в соответствии с правилами проведения испытаний. Помощник должен дать проводнику возможность занять вместе с собакой стандартную позицию до начала бокового и заднего конвоирования.

7. В клубных испытаниях допускается работа только с одним помощником. В случае если более чем пять собак достигли экзаменационного уровня, обязательным является участие двух помощников. Во время проведения испытаний на национальном уровне, таких как чемпионаты, квалификационные испытания и т.д. используются минимум два помощника. Во время проведения этих мероприятий, допускается использование помощника, который является членом семьи одного из проводников.

Б) Правила, касающиеся руководства помощниками во время испытаний:

1. Общее:

Во время испытаний судья должен оценить уровень подготовки, и по возможности качество собаки (например, инстинктивное поведение, возможность бороться со стрессом, уверенность в своих силах и послушание). Судья должен объективно оценивать то, что он/она видит и слышит во время всего периода испытаний.

Этот фактор в сочетании с установлением максимально честных условий испытаний (что означает предложение, по возможности одинаковых условий для всех участников соревнований), делают превалирующим то, что работа помощников может дать судье ясную картину выступления собаки.

Тем не менее, структуризация фазы C не может быть доверена помощнику. Более того, помощник должен следовать определенным правилам.

Во время испытаний судья должен проверить самые важные критерии оценки касающихся индивидуальных упражнений во время фазы C . Эти элементы, например, могут включать в себя борьбу со стрессом, уверенность в своих силах инстинктивное поведение, и послушание. Более того, он должен оценивать качество хватки выставляемых собак. Далее, для того чтобы судья мог оценить качество хватки, помощник должен предоставить собаке возможность удачно захватить рукав. Или, для того чтобы оценить возможность собаки бороться со стрессом, помощник должен оказывать психологическое давление на собаку необходимыми действиями. Тем не менее, желательно чтобы помощники выполняли свою работу в максимально одинаковой манере, для того чтобы все необходимые элементы были правильно оценены.

2. «Удерживание и облаивание» (экзаменационные уровни 1-3)

Помощник стоит в укрытии, вне поля зрения проводника и собаки со слегка спущенным рукавом, без движения и не меняя положение тела. Рукав служит защитой. Помощник должен следить за собакой во время удерживания и облаивания. Дополнительная мотивация (агитация), а также любая другая помощь не допускается. Помощник должен держать со своей стороны направленный вниз мягкий стек. Если собака беспокоит или хватает помощника, он вполне может не реагировать на это и не делать защитных движений.

3. «Предотвращение попытки побега помощника» (экзаменационные уровни 1-3)

После упражнений по удерживанию и облаиванию, помощник должен находиться в поле зрения проводника. Помощник выходит из укрытия обычным шагом и занимает место, выбранное судьей (отмеченное место побега). Расположение помощника должна позволить проводнику поставить его/ее собаку в нижнюю позицию, сбоку от помощника в месте указанном судьей, на расстоянии примерно пяти шагов от помощника, который защищен рукавом. Проводник должен видеть в какую сторону будет двигаться помощник. По сигналу судьи, помощник предпринимает неожиданную попытку побега, двигаясь быстрым шагом и по прямой линии, не демонстрируя при этом неестественные и бесконтрольные действия. Защитный рукав не должен совершать круговых движений в дополнение к естественным движениям помощника, с целью предоставления собаке оптимальных условий для захвата. Помощник, ни при каких обстоятельствах, не должен поворачиваться в сторону собаки во время побега. Помощник должен держать собаку в поле зрения. Помощник не должен позволять собаке сорвать с себя защитный рукав. Как только собака осуществила захват рукава, помощник должен продолжать бежать по прямой линии, медленно снимая рукав во время движения и держа его близко к телу.

Судья определяет, насколько далеко помощник сумел продвинуться во время побега. Помощник прекращает движение по сигналу судьи. Адекватные и энергичные действия помощника во время побега предоставляют идеальную возможность судье для оценки. Не допускается никакая помощь собаке со стороны помощника, например, явное демонстрирование рукава собаке еще до момента броска, голосовые команды, похлопывание стеком по ноге или по защитному костюму во время побега, удержание рукава без должного напряжения, после того как собака произвела бросок, замедление движения или неожиданная остановка.

Прекращение упражнения (См. №8)

4. Защита собаки во время фазы охраны (экзаменационные уровни 1-3)

После фазы охраны, по сигналу судьи помощник совершает нападение на собаку. Мягкий стек должен быть использован для угрожающих движений над защитным рукавом, но удары по собаке при этом не наносятся. В тоже время помощник атакует собаку спереди, заставляя ее двигаться вперед и оказывая ей необходимое противодействие, но без дополнительных движений рукавом. Рукав должен быть полностью прижат к туловищу. Как только собака совершила захват рукава, помощник перемещает собаку на бок и начинается фаза прямого давления. Помощник должен тащить всех собак в одном направлении. Тем не менее, судья должен расположиться таким образом, чтобы он/она мог видеть и оценивать действия собаки во время атаки, во время фазы давления, оценивать хватку собаки, ее ослабление и фазу охраны. Помощнику не разрешается тащить собаку по направлению к проводнику. Удары мягким стеком должны наноситься по плечам собаки и в район холки. Сила ударов должна быть одинаковой для всех собак. Первый удар наносится после 4-5 шагов, второй удар наносится через 4-5 шагов во время фазы давления. После второго удара в дополнение к давлению, должны быть продемонстрированы удары без применения стека.

Продолжительность фазы давления определяется судьей. Помощник прекращает фазу давления по сигналу судьи. Адекватные и энергичные действия помощника во время атаки предоставляют идеальную возможность судье для оценки. Не допускается никакая помощь собаке со стороны помощника, например, явное демонстрирование рукава собаке до момента броска, голосовые команды, похлопывание стеком по ноге или по защитному костюму до начала атаки, удержание рукава без должного напряжения, после того как собака произвела бросок и во время фазы давления, недостаточное применение силы во время фазы давления и при нанесении ударов, неожиданное прекращение атаки, если собака демонстрирует неудовлетворительные способности противостоять давлению.

Прекращение упражнения (См. №8) (подходит для всех упражнений)

5. «Заднее конвоирование» (экзаменационные уровни 2+3)

Помощник, получив распоряжение проводника, демонстрирует заднее конвоирование, двигаясь ровным шагом и на дистанции около 30 шагов. Направление конвоирования определяется судьей. Помощник не имеет права делать резкие движения во время конвоирования. Мягкий стек и защитный рукав должны быть расположены таким образом, чтобы они не служили дополнительным стимулом для собаки. Желательно чтобы стек находился вне поля зрения собаки. Помощник должен двигаться в одном и том же ритме для всех собак.

6. «Нападение на собаку во время заднего конвоирования» (экзаменационные уровни 2+3)

Атака во время заднего конвоирования осуществляется прямо во время движения по сигналу судьи. Помощник производит нападение, сделав, резкий правый или левый поворот, и быстро двигается по направлению к собаке. Мягкий стек используется для угрожающих движений поверх рукава. Рукав должен быть расположен впереди и близко к телу помощника. Не следует производить дополнительные движения рукавом. Как только собака совершила захват рукава, помощник перемещает собаку на бок и начинается фаза прямого давления. Помощник должен тащить всех собак в одном направлении. Тем не менее, судья должен расположиться таким образом, чтобы он/она мог видеть и оценивать действия собаки во время атаки, во время фазы давления, оценивать хватку собаки, ее ослабление и фазу охраны. Помощнику не разрешается тащить собаку по направлению к проводнику.

Продолжительность фазы давления определяется судьей. Помощник прекращает фазу давления по сигналу судьи. Адекватные и энергичные действия помощника во время атаки предоставляют идеальную возможность судье для оценки. Не допускается никакая помощь собаке со стороны помощника, например, чрезмерное отклонение помощника в одну сторону до момента броска, явное демонстрирование рукава собаке до момента броска, голосовые команды, похлопывание стеком по ноге или по защитному костюму до начала атаки, удержание рукава без должного напряжения, после того как собака произвела бросок и во время фазы давления, недостаточное применение силы во время фазы давления и при нанесении ударов, неожиданное прекращение атаки, если собака демонстрирует неудовлетворительные способности противостоять давлению.

Прекращение упражнения (См. №8) (подходит для всех упражнений)

7. «Нападение на собаку из движения» (экзаменационные уровни 2+3)

По сигналу судьи помощник выходит из укрытия и двигается к центру поля шагом (экзаменационный уровень 1) / бегом (экзаменационный уровень 2+3). Проводник голосом приказывает помощнику остановиться.

Помощник игнорирует приказ - и

* немедленно переходит с шага на бег и атакует проводника и собаку, крича и совершая угрожающие движения мягким стеком (экзаменационный уровень 1).

* не прекращая бежать, атакует проводника и собаку, крича и совершая угрожающие движения мягким стеком (экзаменационные уровни 2+3).

Собака должна быть поймана в эластичной части рукава и при этом помощник не должен останавливаться. При поимке собаки проводник при необходимости может повернуть свое тело, для того чтобы скомпенсировать ускорение собаки. Принимая во внимание обстоятельства, проводник может обежать вокруг собаки. Как только собака совершила захват рукава, помощник перемещает собаку на бок и начинается фаза прямого давления. Ни при каких обстоятельствах собаку нельзя обгонять. Помощник должен тащить всех собак в одном направлении. Тем не менее, судья должен расположиться таким образом, чтобы он/она мог видеть и оценивать действия собаки во время атаки, во время фазы давления, оценивать хватку собаки, ее ослабление и фазу охраны. Помощнику не разрешается тащить собаку по направлению к проводнику. Продолжительность фазы давления определяется судьей. Помощник прекращает фазу давления по сигналу судьи. Адекватные и энергичные действия помощника во время атаки предоставляют идеальную возможность судье для оценки. Не допускается никакая помощь собаке со стороны помощника, например, уменьшение темпа движения во время атаки, поимка собаки до начала движения, чрезмерное отклонение помощника в одну сторону до момента броска, бег вокруг собаки, явное демонстрирование рукава собаке до момента броска, удержание рукава без должного напряжения, после того как собака произвела бросок и во время фазы давления, недостаточное применение силы во время фазы давления, неожиданное прекращение атаки, если собака демонстрирует неудовлетворительные способности противостоять давлению.

Прекращение упражнения (См. №8) (подходит для всех упражнений)

8. «Прекращение упражнения» (подходит для всех упражнений)

Прекращение всех защитных упражнений должно производиться таким образом, чтобы судья имел возможность наблюдать за хваткой и за фазой охраны собаки (не следует прекращать упражнение, повернувшись спиной к судье, необходимо постоянно поддерживать с ним зрительный контакт). Перед завершением защитных упражнений помощник должен уменьшить свое сопротивление собаке. Помощник должен прекратить стимулировать собаку своими движениями и при этом незаметно расслаблять руку с защитным рукавом. Рукав не должен находиться высоко, он должен быть в той же позиции что и в предыдущем испытании.

Мягкий стек должен находиться вне поля зрения собаки, сбоку от тела и направлен вниз. Помощник не имеет права помогать собаке освободиться. После того как собака освободилась, помощник должен сохранять с ней зрительный контакт. Не допускается никакая помощь, а также дополнительное стимулирование.

Если собака кружит вокруг помощника во время фазы удержания, то он, с целью сохранения зрительного контакта с собакой, имеет право поворачиваться вместе с ней, но двигаться при этом медленно и не делать резких движений.

9. «Ненадежность и несостоятельность собаки»

Помощник должен продолжать оказывать давление на собаку, которая не совершила бросок или отпустила рукав во время фазы давления, еще до того как судья прекратил упражнение.

Ни при каких обстоятельствах помощник не должен оказывать помощь собаке, или неожиданно прекращать упражнение. Помощник не должен влиять на собаку, которая не отпускает защитный рукав путем изменения положения своего тела или использовать для этого мягкий стек. Помощник не имеет права заставлять собак, которые имеют обыкновение оставлять помощника во время фазы охраны, оставаться с ним путем стимулирования. Во всех упражнениях и их разделах помощник должен вести себя активно или занимать нейтральную позицию, в соответствии с правилами испытаний. Помощник не должен делать защитных движений, если собака сталкивается с ним или хватает его во время фазы охраны.

Оценка «TSB»: (для всех экзаменационных уровней)

Оценка «TSB» служит для того, чтобы описать черты характера собаки, если она будет использована для потомства. Оценка « TSB » не оказывает влияние на результаты испытаний и на формирование. Собака должна закончить, по крайней мере, одно защитное упражнение, для того чтобы получить оценку «TSB».

Рейтинги «ярко выражено» (а), «присутствует» (vh) и «не присутствует» (ng) имеют следующие значения:

Triebveranlagung = инстинктивное поведение, Selbstsicherheit = уверенность в себе, Belastbarkeit = возможность бороться со стрессом.

TSB «ярко выражено»: этот рейтинг присуждается собаке, которая демонстрирует сильное желание работать, четкое инстинктивное поведение, самоотдачу во время выступления и уверенность в себе. Собака уделяет все свое внимание выступлению и в состоянии преодолевать сильный стресс.

TSB «присутствует»: этот рейтинг присуждается собаке, которая ограничена в желании работать, инстинктивности поведения, уверенности в себе, внимательности и возможности бороться со стрессом.

TSB «не присутствует»: этот рейтинг присуждается собаке, у которой отсутствует желание работать, неудовлетворительное инстинктивное поведение, отсутствует уверенность в себе, и нет возможности бороться со стрессом.

Тут в магазине фармы цена болденона порадует каждого бодибилдера, желающего сэкономить.