Золотая середина

В связи с очень частым обсуждением в интернете качеств немецкой овчарки, пессимистичными высказываниями в отношении будущего нашей любимой породы, хочется все-таки внести ясность.

Исходя из содержания тем на нескольких форумах выделилась общая концепция. (Прошу не считать эти высказывания моим мнением, я попросту обобщила высказывания на многих темах в разных форумах).
Что порода совершенно слаба по здоровью, как по психическому так и по физическому. Шоу популяция лишена рабочих качеств, агрессии в целом, а дипломы и кёрунги сплошь куплены у недобросовестных судей и кёрмастеров. Рабочее разведение отдаленно напоминает породу "немецкая овчарка", при этом тоже не блещет рабочими качествами, показывая нестабильные результаты. Судьи как Российские так и Немецкие должны "сидеть", фигуранты вообще не должны иметь права на существование. По мнению этого узкого круга людей достаточное число заводчиков, судей, кёрмастеров и дрессировщиков занимаются ерундой и снимают деньги с народа. А немецким "отборникам" лучше провести эфтаназию, так как у господ ругающих этих собак нет денег, чтобы купить или повязать с этими производителями, или они просто их ненавидят. Ну заодно, по их мнению, следует убрать с рингов и многих российских собак, так как они мешают выставляться их домашним любимцам. Правда по моим наблюдениям, ни один из них не сделал ничего для изменения ситуации ими же описанной. Развести что-нибудь стоящее, вырастить, выдрессировать и выиграть выставки или соревнования эти господа не считают нужным.

Хочется верить, что в породе кроме радикально-маниакально настроенных личностей, пытающихся навязать своё видение окружающего мира, есть владельцы и заводчики, которым все же интересен прогресс в породе, выставки , соревнования и подготовка к ним вызывают гораздо больший интерес, чем перемывание костей в интернете.
Наверное достаточно заниматься демагогией и пора заняться разведением.

В связи с этим вот мои предложения по выведению породы на другой качественный уровень. С которым можно будет работать ближайшие 15-20 лет.

Мы знаем, что действие отбора направлено на сохранение пластичности развития породы в целом и поведения в частности, а не формирование одного или нескольких качеств в отдельности. Например ростовые границы или сила давления челюсти на рукав или удержание с агрессивным давлением фигуранта. Каждый из признаков в отдельности обеспечивает использование собаки только в определенных условиях. Мы подразумеваем разведение универсальной породы для применения в различных целях. Немцы, осуществляя исскуственный отбор, в некоторой степени снижали пластичность поведения немецкой овчарки, например ведя отбор по признакам имеющим малую адантивную ценность ( разведение собак только чепрачного окраса повлекло за собой ослабление не только пигментации, но и темперамента). Темперамент и хорошее уравновешенное поведение наиболее важные для отбора качества, но правильная анатомия, здоровые суставы и общий привлекательный вид собаки так же важны. Эти качества нельзя рассматривать по отдельности.

И наша задача состоит в том, чтобы направить в определенное русло лишь часть всего многообразия проявлений генетической изменчивости внутри породы. Нужно использовать существующую в породе генетическую изменчивость с наибольшим числом признаков, чтобы в процессе отбора развилась нужная нам комбинация признаков(стабильные средние рабочие качества, при стандартной анатомии).

Нам необходимо наличие того вида генетической изменчивости, который обозначается в количественной генетике как её аддитивная генетическая вариабельность. Вот тогда на общем фоне мы получим достаточное число выдающихся особей с отличной анатомией и выдающимися рабочими качествами. Это легко представить на примере особенностей экстерьера немецкой овчарки, но сложнее увидеть при подборе по поведенческому качеству ( Охранное поведение).

В реальности охранное поведение представляет собой совокупность поведенческих признаков и фенотипических особенностей, а значит разведение животных с этой совокупностью признаков создаст большее разнообразие данного поведения у потомков, и у части из них оно окажется нежелательным для заводчика. В некоторых случаях поведение будет не подходящим потому, что выражено не полностью или недостаточно сильно проявляется. В других потому, что проявляется слишком сильно и не в том контексте. Вот тут и начинается кропотливая работа по отбору среднестабильных по всем признакам собак.

Если заводчики будут честны перед собой и людьми, которым продают щенков, то они будут подбирать щенкам соответствующих их темпераменту и возрасту владельцев. Будут использовать собак не только внешне привлекательных и с большим количеством Чемпионских титулов, чтобы дороже продавать щенков. Воспользуются собаками своего разведения с известной им наследственностью по темпераменту, поведению и здоровой по другим признакам, возможно даже с небольшими недостатками в экстерьере. Продуманно подбирая партнеров и трезво глядя на своих производителей. Четко понимая, какие признаки они хотят закрепить в потомстве.

Наиболее грамотно - это использовать существующую генетическую изменчивость, без крайних проявлений в поведении и экстерьере. Учитывать такие факторы как форма головы, длинна крупа, рост, вес, распределение мышечной массы, анатомическое сложение костей в комплексе с темпераментом, характером, адекватным поведением в быту, уверенным и ярким выступлением на выставочном ринге и на мутпробе. Надо видеть поведение собаки на соревнованиях и дома, в большей степени не на защите, а на послушании и на следовой работе. И если производитель с различными поведенческими нарушениями (от агрессивного до нечистоплотного в доме) показывает хорошие результаты на выставках и соревнованиях это значит, что он находится в руках профессионалов. Стоит хорошо подумать прежде чем использовать эту собаку в разведении. Потому что при отборе служебных собак не может не оцениваться их коммуникабельность, способность к дрессировке и совместной жизни с человеком. У заводчиков зачастую очень мало информации о производителях, (их способности к дрессировке, уровне забываемости негативных моментов и уровне их агрессивности). И они вынуждены пользоваться слухами, ложными и не отражающими истинное положение вещей. Все признаки характера нужно учитывать. Это касается как кобелей, так и сук используемых в разведении. Адекватное поведение так же важно, как интенсивность пигмента или выраженность углов. Поскольку имеется очень скудная информация о частоте, длительности интенсивности и характере проявления тех форм поведения, которые составляют часть поведенческих растройств у потомства. В наших силах исключать отклонения от желаемого поведения у потомства в популяции немецких овчарок. Конкретный поведенческих фенотип развивается, как результат взаимодействия генотипа и физической среды. К сожалению не всегда разработанные тесты дают возможность предсказать, насколько особенности поведения щенка проявятся у него в дальнейшем, Тесты на темперамент не дают возможность увидеть в щенке всю совокупность признаков и его индивидуальные особенности. Тесты по большей части проводятся заводчиками в возрасте 6 - 7 недель. Помимо анатомических данных смотрится характер и поведенческие реакции. Для того , чтобы возможно раньше определить для какого вида деятельности подойдет щенок.

Смотрится:
1 возбудимость - инертность
2 активная - пассивная оборонительные реакции
3 доминирование - склонность к подчинению
4 независимость - общительность
5 инстинкт добычи

Это не отдельные явления - это сложные поведенческие акты, взаимосвязанные с окружением щенка и средой в которую он попадет от заводчика. Мы можем только с большей долей вероятности подобрать владельца для щенка опираясь на тест, возможно точнее определить задатки собаки и возможность использования её в различных областях, чтобы исключить возможные проблемы с обучением, Но мы не можем влиять на жизнь владельца собаки, изменяя её под нужные нам цели. Такие как качество и количество занятий со щенком или отношения в семье, а так же адекватность поведения людей покупающих у нас собак. А воздействие среды в которой растет щенок может сильно повлиять на темперамент и уравновешенность психики собаки. Поскольку поведение является результатом взаимодействия генов и среды, и во многом зависит от человека. Так как все люди разные и живут в разных условиях, мы не можем сделать заключение о механизме изменчивости поведения и темперамента всей популяции. Поэтому трудно планировать селекционную программу, которая усилила бы или ослабила те или иные элементы поведения. Заводчик может путем отбора обеспечить совместимость щенка с семьей в которую он попадет. Соответственно мы не можем разводить " убойных терминаторов", а можем разводить собак средне стабильных. А вот выщепившихся "терминаторов" вручать адекватным профессионалам. При продаже щенков клиентам заключать договоры и вести работу с владельцами наших щенков. Вести пропаганду стерилизации собак которых заводчик не планирует использовать в дальнейшем в разведении. Во первых это исключает возможность вязок собак без сдачи на дипломы и допуска в разведение. Тем самым снижается возможность для перекупщиков покупать щенков дешево, подделывать документы и в дальнейшем продавать щенков по цене во много раз превышающую цену щенков из племенных питомников. Во вторых у людей взявших собаку для разведения будет дополнительный стимул посещения площадок и выставок. При посещении площадок и выставок (при условии того, что заводчик сам там бывает) легче отслеживать периоды развития собаки. В полтора года грамотный заводчик в состоянии решить нужно ли готовить собаку к керунгу или лучше рекомендовать владельцу стерилизацию. Что бы у людей не возникало дополнительных проблем. Мы вполне в состоянии заключать с покупателями щенков договоры, в которых прописано, что нужно вкладывать в выращивание собаки силы время и деньги и не врать людям, что это может окупаться. Они вкладывают деньги в себя, для себя, а не в собаку, собака им ни чего не должна.

В шоу популяции из-за большего многообразия желательных признаков добиться результатов реальнее. Это хороший источник аддитивной генетической вариабельности.

Приведем графики. Теоретическое распределение серии поведенческих характеристик , охранного поведения до а) отбора и после б) отбора, основанное на парадигме популяционной генетики.

Время t - начало отбора

Время t о + 20 = 20 поколениям собак подвергнутых отбору.

А - площадь под кривой, соответствующая пропорции собак в популяции, которые слишком боязливы, чтобы выполнять охранные функции, при оценке экстерьера "отлично" используются ограниченно, на подавление признаков трусости.Только выдающиеся по анатомии особи, способные сдать кёрунг, (без покупки оного).

Б - площадь под кривой, соответствующая пропорции собак в популяции, которые имеют повышенную агрессивность сильно выраженные охранные качества, сложную управляемость оценка экстерьера"хорошо". Только выдающиеся по рабочим качествам особи, корректировка которых возможна дрессировкой и недостатки в анатомии возможно испавить за 2-3 поколения.

Х - исходное среднее число особей с хорошо выраженным темпераментом , стабильным поведением (без крайних проявлений). Оценка экстерьера "отлично" и "очень хорошо".Группа характеризуется нормальным распределением особей (включающая в себя собак с разным ростом, обьемом черепной коробки и развитостью челюстей, с разными уровнями охранного поведения и темперамента и хорошим экстерьером)Эти признаки средние и разные нам и нужно закрепить путем селекции.

После 20 поколений отбора образуется похожее распределение, но оно сдвигается вправо. Большую часть составляют особи, обладающие желательным фенотипом и поведением. Намного меньше остается собак боязливых, робких и немотивированных. И небольшое число агрессивных особей.

В то же время если бы мы вели селекцию только по одному признаку(кусачести). Мы получили бы животных, чьё поведение выпадает из контекста и с недостаточно хорошим экстерьером.. Мы бы получили овчарок, которые бросаются защищать без всякой необходимости, плохо управляемых с повышенно возбудимой психикой. Такая ситуация может сложиться если при селекции "рабочей" популяции учитывается один признак (жесткая работа на защите) и нет четкого представления о популяционной генетике. Это происходит когда разведение ведется невнимательно и с большой долей предвзятости. Яркий пример тому дисплазия тазобедренного сустава у овчарок. "Очевидность" поведенческих сигналов и преобладание агрессивности, в большей степени зависит от того, к какой культуре принадлежат заводчики, осуществляющие исскуственный отбор. Но мы ведем речь об адекватных людях и их нормальном восприятии жизненного пространства и целей разведения немецкой овчарки.

Концепция касающаяся роли генетического разнообразия в формировании поведения, довольно трудна для понимания, но учитывая обилие ложных представлений в отношении собак как " шоу", так и "рабочего" разведения и просто предвзятости с обоих сторон, следует искать золотую середину в разведении этих популяций.

Никулина Марина Николаевна - зооинженер, эксперт-кинолог.
с сайта "Энциклопедия немецкой овчарки"


 

Другие статьи о немецкой овчарке:

 

Происхождение немецкой овчарки

Почему в племенной работе так важно следовать стандартам - немецкая овчарка

Эволюция силуэта немецкой овчарки

Дисплазия тазобедренных суставов у собак

Начальное обучение щенка немецкой овчарки

Щенение суки

Защитная собака

О рабочих качествах немецкой овчарки